6年生が卒業しました

2023年3月23日 22時26分

6年間学んだ学び舎ともお別れです。

今日は卒業式です。

朝の様子です。

教室では、先生が子どもたちと話をしていました。今日は、大切な日です。みなさんの力を見せてほしいです。先生の呼びかけに、子どもたちは気合が入っていました。返事の元気な声が響いていました。

5年生がやってきて、水引を付けていました。「ありがとう」という声があちら、こちらから聞こえてきました。感動の瞬間でした。

式が始まると、6年生は緊張していた様子です。

でも、堂々としている6年生。雨のため、室内では雨音が響き、声がかき消されそうでした。でも、みんな頑張っていました。

校長先生の式辞、御来賓の皆様方の祝辞を聞くと、心に染みるのを感じました。

いよいよお別れなのです。

式が終わって教室にも行ってみました。

教室では、すばらしい光景が待っていました。

6年間の学びを終え、巣立つ瞬間でした。

先生とのお別れを聞き、子どもたちは希望を持ったようです。

親御さんにお手紙を読んでいるとき、子どもたちは心の中で「生んでくれてありがとう」と思っていることでしょう。思わず涙が流れる子もいて、見ているこちらももらい泣きです。親子の温かい心の交流がありました。

今日はあいにくのあめでしたが、雨でもすばらしい卒業式でした。最後の一日を大切にしようとする皆の姿を見ることができました。

市議会の方、教育委員会の方、学校運営協議会の方のご参加もあり、盛大に挙行することができました。本当にありがとうございました。