終業式、各クラス、集団下校

2022年12月23日 11時53分

今日は、2学期最後の日でした。

終業式を行いました。

とても寒い朝でした。体育館内はストーブを焚きました。外とは気温が違っていて、数度暖かかったです。

式の初めに校長先生の話がありました。

各学年の頑張りについて話があり、3学期も頑張りましょうと激励の言葉がありました。続いてめあてを振り返りました。

・「気持ちのよいあいさつ・へんじ」

・「みんなを大切にする」

・「さいごまでがんばる」

・「あたたかく正しい言葉づかい」

・「思いをつたえる」

五点についてこれからも頑張って達成していきましょうと、お話されました。

冬休みの生活について、気を付けることについてお話もありました。

けがなく、事故のない楽しい冬休みにしようと指導しました。具体的な話は各クラスで行いました。

続いて、各クラスの様子です。

各クラスを回ってみると、冬休みの準備をしていました。

本を借りに行っているクラス、休み中に気を付けることについて先生のお話を聞いているクラス、2学期を振り返ってビデオを視聴しているクラス、賞状を手渡しているクラス、一人一人と懇談して、通知表を渡しているクラス、先生の体験談を話しながら生活面での指導をしているクラスを見ました。

みなさん、いろいろな準備を整え、明日から冬休みです。

いよいよ下校の時間になりました。

寒い運動場でしたが、全員集合。今日は風が強いので、帽子をかばんに入れて帰ります。

最後に校長先生と元気良く挨拶をして下校しました。

子どもたちは冬休みが楽しみな様子です。「先生、良いお年を」そんな声が聞こえてきました。

令和5年、また会いましょう。みなさん、よいお年を。

次に登校する日は、令和5年1月10日(火)です。