おはなしドーナツさんとまつぼっくりさん

2022年12月22日 18時19分
地域連携活動

今日の2時間目、読み聞かせボランティア「まつぼっくりさん」と「おはなしドーナツさん」によるおはなし会がありました。読んでくださった本は、皆さんがよく知っている「かなしきデブ猫ちゃん」です。

2時間目の早い時間から集まり、準備をしてくださいました。

感染対策を講じ、全校児童が体育館に集まりました。

話の内容を聞きながら、子どもたちは一人一人の受け止め方で楽しんでいたようです。

スクリーンにイラストが映し出されて、嬉しそうです。場面の転換にはその場面によく合う曲が心地よく鳴り響き、想像がかき立てられました。

感想交流では、たくさんの子どもたちが素直な思いを伝えることができました。

最後に記念撮影も行いました。

みんなで、「にゃー」と叫んで写真に写りました。

楽しいおはなし会の時間でした。

明日のお知らせ

22日夜から気圧配置が強まり、全国的に冷え込みが予想されます。四国中央市でも道路の凍結や降雪の恐れがあります。児童の皆さん、明日は2学期の終業式ですが、安全に十分気を付けて、事故に合わないように登校しましょう。

保護者の皆様、雪が降って登校が困難な場合には、学校までご連絡ください。