スマホの安全教室

2022年12月20日 15時51分

今日の3時間目、スマホの安全教室がありました。愛媛県警より2名、伊予ライオンズクラブより3名来校されました。

今回の事業は、ライオンズクラブの方のお世話になって開催されることとなりました。

授業が始まると、全員で

「フィルターマン」と呼び掛けると、正義の味方「フィルターマン」が現れました。

講師としてお話されました。

子どもたちは、動画を見たり、スマートフォンの誤った使い方によって実際に起こった事件について話を聞いたりしました。

今、現実に起こっているネット社会の危険性についてしっかり理解することができたと思います。写真を投稿する危険性(個人情報が流出すること)や、書き込みをする場合に誤解を招く危険性(気持ちが伝わらないこと)など、よく考えて利用することが必要であることについて教えていただきました。

お家でぜひ実行してほしいこととして、

・今日学習したことを家族に話すこと

・スマートフォンのルールづくりをすること

フィルタリングの設定です。

今日話し合ってみてください。子どもたちから話すかもしれませんね。スマホの使い方について見直す良い機会になると思います。

本日は、愛媛県警察、伊予ライオンズクラブの皆様のおかげで、ネット社会の在り方を学習することができました。大変ありがとうございました。