しめ縄づくりと国際交流会

2022年12月19日 18時59分
地域連携活動

今日の午後は、5年生は体育館にて国際交流会、6年生は公民館に行ってしめ縄づくりをしました。

初めて縄をなう子どもたちが多く、「むずかしい」「上手にできない」とつぶやいていました。

でも、中にはすぐに上手になる子どもたちがいて、友達から「プロ」と呼ばれていました。

地域の方に手伝ってもらい完成したしめ縄。ぜひ、お正月にお家で飾ってください。

手伝いに来てくださった地域の方々、ありがとうございました。

体育館で、子どもたちはマレーシア出身の方と交流しました。国の紹介を聞いたり、ゲームをしたりして大変盛り上がりました。

写真を入れたクイズは、四択です。ペアで協力して考えました。正解したら座ることができます。子どもたちはとても楽しく取り組んでいました。

外国のことを知り、日本との違いに驚いたり、頷いたりしていました。

楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

5年生も6年生も、すばらしい時間を過ごすことができました。