第1回ひびき集会を行いました

2018年6月8日 07時46分

6月8日(金)今年度1回目の「ひびき集会」を行いました。この活動は、子どもたちの表現力を育成するための一つの取組として、昨年度2月から始まりました。今年は学期に1回の実施を予定しています。1・2年生が図書室、3・4年生が音楽室、5・6年生が体育館で、それぞれの学年の音読を聞き合い、感想を発表しました。「声が大きくて良かったです。」とか「声がそろっていてすごかったです。」という感想だけでなく、詩の内容に触れて、「どんな友だちが、本当の友だちなのか考えました。」といった、自分自身に置き換えて感想を発表する高学年児童もいて、感想交流も深まりました。2回目は、2学期に行う予定ですが、今回と違う学年で発表し合います。次回も楽しみです。

4年コロコロガーレ完成

2018年6月7日 09時59分

6月7日(木)4年生が図工の時間に作っていた「コロコロガーレ」が完成しました。今日は鑑賞と体験会です。はじめに自分の作品につける名札に、感想を書きました。続いて友達の作品と交換して体験です。いろいろなアイデアがあり、難しくて楽しかったです。後で、友達の作品のすばらしいところを発表し合いました。家に持って帰ったら家族で楽しんでくださいね。

アグリセンターの見学に行きました

2018年6月6日 12時25分

6月6日(水)5年生がアグリセンターの見学に行きました。途中、給食で食べているお米「うまそだち」が植えられている長津干拓に寄りました。秋に給食で食べられるようになるまで、どのような世話が必要なのか、丁寧に教えていただきました。使っている地下水は地下100mから引いていると聞いて、子どもたちは驚いていました。

次に、アグリセンターに行きました。稲を種子から苗に育てるやり方や収穫した米をどのようにして出荷するのか、実際に機械の説明を交えながら教えていただきました。お米を袋詰めして口を縛り、コンテナに載せるロボットまであり、子どもたちは目を輝かせていました。白米になる過程で出てくるもみ殻も、焼いて肥料にして再利用するシステムまであり、本当にすごい施設でした。アグリセンターの皆さん。ありがとうございました。

保護者対象 救命救急講習会が始まりました

2018年6月5日 20時15分
PTA活動

6月5日(火)から、保護者対象の救命救急講習会が始まりました。夏休みのプール監視に向け、3日間で全家庭に参加してもらうことになっています。第1日目は上畑野・下畑野・東入野・西入野の4地区の方が対象でした。都合の悪い家庭の方は、6日水曜日や、最終日の8日金曜日に参加してもらうようになっています。

毎年行っているにも関わらず、参加されていた方々が、みなさん真剣に話を聞き、実践されている姿に感動しました。講師の救命救急隊員の方からも、お褒めの言葉を多くいただきました。

救命救急隊員のみなさん。ありがとうございました。残り2日、よろしくお願いいたします。

「あったか荘」の見学に行きました

2018年6月5日 16時27分

6月5日(火)4年生が校区にあるデイサービス施設「あったか荘」に見学に行きました。初めに、一人一人が将来の夢や好きなことを自己紹介した後、歌のプレゼントを行いました。次に、おじいちゃん、おばあちゃんと一人一人がペアになり、「串カツゲーム」を行いました。輪っかが新聞紙で作った棒に入るたびに大きな拍手と歓声が湧き起こりました。休憩後、折り紙を一緒に折る頃には、すっかり仲良しになっていました。おみやげに、手作りぞうきんまでいただきました。最後に、「あったか荘」についての質問にも丁寧に答えていただきました。おじいちゃん、おばあちゃんと笑顔あふれる中、温かい時間を過ごすことができました。「あったか荘」のみなさん。ありがとうございました。

今年はじめてのプールです!

2018年6月4日 15時47分

夏のような太陽。午後は気温がぐんぐん上がって、絶好の水泳日和になりました。今日は体育の時間に3,4,6年が今年初めての水泳をしました。まだ水は冷たいですが、日差しがあるので気分はもう夏。久しぶりに水の感触を楽しみながら、プールには歓声が響いていました。

隣保館見学

2018年6月4日 13時16分

6月4日(月)3年生が土居隣保館に見学に行きました。人権教育の一環として、毎年行っている見学です。館長さんや主事さんから、隣保館の名前の由来やどのようなことを行っている施設なのか、わかりやすく教えていただきました。命を大切にすることや仲間の大切さも教えていただき、子どもたちは学校生活で生かしていこうという気持ちが高まったようです。施設内の見学後、全員で記念撮影をしました。隣保館の皆さん、ありがとうございました。

熱戦を繰り広げた、校内PTA球技大会

2018年6月3日 11時54分
PTA活動

6月3日(日)校内PTA球技大会が土居町の市農村環境改善センターで行われました。各学年、男女混合の1チームで行いました。1試合8分間での総当たり戦で行いましたが、1点差の試合も多く、白熱したゲームが繰り広げられました。優勝は全勝した2年生チームでした。けがもなく、PTAの親睦が、よりいっそう深まった球技大会でした