サトウキビ収穫体験(5年)
2020年12月14日 17時12分12月14日(月)先週とは違い、寒い一日でした。しかし、5年生は、ロハス企業組合様のご厚意で、午後からサトウキビの収穫をさせていただきました。
沖縄のような気候では、2年ほど育ててから収穫するのだそうですが、四国の冬の気温ではサトウキビが枯れてしまうので、この時期に刈り取るのだそうです。
昔は、土居にもいくつも製糖場があり、サトウキビも多く作られていたそうです。
企業組合様のご指導で、葉を取り除き、糖分を蓄えた茎を収穫しました。途中、口に含み、甘さを実感しました。5年生は、収穫したサトウキビと精製した黒糖を持ち帰っています。
ロハス企業組合の皆様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。