食育教室がありました。

2019年7月18日 12時06分
2年生

 2年生対象に、らくれん食育教育が行われました。
 はじめに牛の体の仕組みや種類などの詳しい説明を聞きました。次に工場で牛乳やヨーグルトができる工程をビデオ視聴し、ほとんどコンピューター制御による機械で作業している様子に驚きの声が上がっていました。
 最後に2グループに分かれて搾乳体験と、乳牛のえさや商品作りなどについての説明がありました。
 搾乳体験では、実物大の牛の迫力ある模型に驚きながらも、絞り方を教えて頂きながら、うまく絞ることができていました。
 えさや商品作りの説明コーナーでは、進んで質問する姿が見られました。
 毎日給食で出てくる牛乳。たくさんのことを知れたことで、それを飲む意識も変わってくるのではないかと期待しています!