校長講話『勇気』

2018年4月27日 09時28分
児童の活動

4月27日(金)全校朝会は校長講話でした。今回のテーマは『勇気』。いろいろな勇気があるけれど、2つの勇気について話しました。一つ目は、チャレンジする勇気。あきらめず挑戦する心で登った登り棒。きっとできると信じて何回も挑戦した逆上がりなど。自分の心のハードルを越えていきましょう。二つ目は「正しいことは正しい」と言える勇気。友達にも、自分の心にも注意ができるか問いかけました。話の後、『勇気100%』をみんなで歌いました♪今年の合言葉「一歩前へふみだす勇気」をみんなでもちたいですね。

校長講話の後、生徒指導担当から連休中の過ごし方、特に安全についての話がありました。明日からゴールデンウィークに入りますが、事故やけががなく、ご家族で楽しく過ごしてください。