いきいき やまじっ子

2022年4月14日 18時43分
児童の活動

6年生が、理科の授業をしていました。「ものの燃え方」の学習です。ろうそくが燃える様子について話し合った後、びんの中のろうそくが燃える様子を調べていました。

「ろうそくの炎は、この後どうなるの?」の先生の問いに「消えるよ。」「消えないよ。」などの声が聞こえてきました。「空気の流れがないから消えると思うよ。」と理由も入れながら考えている子もいました。

4年生は、学級活動で、今月の目標についての具体的な取組について話し合っていました。ピンと指先まで伸びた挙手がきれいで、やる気を感じました。

給食の時間は、新型コロナウイルス感染症対策のため、前を向いての黙食ですがその分、しっかり味わって食べることができています。今日のメインは麻婆豆腐です。

3年生の教室で、「おいしかった?」と声を掛けると、にっこりうなずいてくれました。黙食のルールがしっかりと守れていて感心しました。

どの教室からも子どもたちの頑張りがたくさん伝わってきました。